Новости посреди недели!
Начнем с того, что у нас изменения в расписании выхода роликов на канале (не опять, а снова).
Вынуждены сообщить, что на этой неделе будет один ролик. Выйдет он в четверг (05.09) в 9:00 мск.
Не грустим, смотрим прошедшую вчера прожарку, а завтра наслаждаемся полезным роликом!
А чтоб вы не скучали, я принесла вам немного новостей 😉
▶ Операторы начали самостоятельно ускорять YouTube в России
Российские операторы связи начали самостоятельно придумывать решения, которые помогают ускорять YouTube в стране. Об этом сообщил «Коммерсантъ» со ссылкой на представителей рынка и юристов.
Провайдеры прибегают к такому решению, так как им никто не запрещает этого делать.
В августе 2024 года стало известно, что россияне начали разрывать договоры с теми операторами, у кого наблюдались проблемы с доступом к YouTube.
Сейчас, чтобы привлечь клиентов обратно, компании самостоятельно находят способы ускорить видеохостинг.
Это абсолютно законно, считают опрошенные СМИ юристы, так как YouTube официально не запрещен и не заблокирован в России, а Роскомнадзор и Минцифры официально не объявили о причинах замедления работы сервиса в стране.
«Некоторые операторы ищут возможность привлечь новых абонентов перед активным сезоном за счет использования средств обхода. При этом [операторы] рассчитывают, что ответственность для них маловероятна, так как официального запрета YouTube нет, такие операторы трактуют это в свою пользу,» – Дмитрий Петров, гендиректор оператора «Комфортел»
СМИ не уточняют, какие именно операторы прибегают к ускорению YouTube.
Журналисты узнали у представителя рынка, как именно провайдеры ускоряют видеохостинг — якобы используется специальное оборудование, которое перенаправляет трафик с российских серверов Google (с которыми начались проблемы из-за отсутствия обслуживания) на европейские.
💢 Это бизнес, детка.
Но тут следом надо ставить сразу эту новость:
▶ В Роскомнадзоре запретили провайдерам ускорять YouTube в России
Главный радиочастотный центр (ГРЧЦ, входит в Роскомнадзор) изучил сообщения СМИ о том, что российские операторы связи начали своими силами пытаться ускорить работу YouTube в России. Этого делать нельзя, заявили в ведомстве.
В августе 2024 года в России началось искусственное замедление работы YouTube, но решения о полной блокировке платформы не было.
Клиенты провайдеров начали отказываться от их услуг в пользу других операторов, если доступ к платформе оказывался некачественным.
В результате операторы, руководствуясь отсутствием официальных заявлений властей об ограничении доступа к YouTube, начали реагировать самостоятельно и собственными силами ускорять YouTube.
Для этого они применили технологию перенаправления трафика с российских серверов на европейские.
Но это не понравилось ГРЧЦ, передаёт Hi-Tech Mail: всего через сутки анонимный сотрудник «Транстелекома» опубликовал поступившее от ведомства письмо.
Провайдерам предписывается отказаться от «технологий искажения, фрагментации, подмены интернет-трафика» — эта мера требуется для сохранения возможности «незамедлительного ограничения доступа к упомянутым информации или информационным ресурсам в сети „Интернет“ на технических средствах противодействия угрозам».
О принятых мерах провайдеру предписано доложить в несколько дней. Другими словами, пытаться собственными силами преодолевать ограничения, в том числе замедление трафика, российским провайдерам запрещено.
Письмо с этим заявлением прикладываю к посту.
💢 Началось перетягивание каната, которое, на мой взгляд, выглядит странно.
Пусть меня поправят юристы, но как можно запрещать делать бабки провайдерам, если соц сеть (в нашем случае Ютуб) официально не запрещен на территории РФ, а Роскомнадзор так и не объяснил, почему происходит замедление?
Но куда уж нам, простым смертным блогерам, пытаться тут найти логику. Лучше меньше думать и переходить в ВК, Одноклассники, RuTube, Nuum, Платформу...
А какого покемона выбираете вы? 😁
Просто тут еще один покемон подоспел:
▶ В Белоруссии заявили о первом шаге к созданию «аналога YouTube»
Как сообщает государственное информагентство БЕЛТА, видеохостинг назвали videobel.by. Это первая белорусская OTT-платформа, на которой будут размещаться программы и различные рубрики, а также внеэфирные активности создателей видеоконтента.
«Если хотите, это достаточно слабый аналог, но такой первый шаг к созданию белорусского YouTube», — приводит информагентство слова заместителя главы Администрации президента Владимира Перцова.
По его словам, все видят, что сейчас происходит с YouTube и другими OTT-сервисами видео по запросу. Никто не может предугадать, как будет эта ситуация развиваться далее.
«Но мы знаем совершенно точно, что белорусский зритель хочет смотреть (и не только белорусский) видео по запросу через персональный компьютер, мобильный телефон там, где ему это удобно, в то время, когда ему это удобно делать. Этот проект будет запущен 12 сентября», — уточнил Перцов.
Он добавил, что кроме пользовательского видео, на видеохостинге будет возможность просмотра основных белорусских телеканалов в режиме реального времени, а также на главной загрузочной странице будет присутствовать лента основных новостей информагентства БЕЛТА.
💢 Ну хотя бы честно говорят о том, что аналог слабый. Это, видимо, чтобы ожиданий от него вообще никак не было, тогда и разочарования не будет. Хитрый ход!
Предлагаю нам с вами скинуться и тоже свой видеохостинг сделать: ProdviTube. А то как будто бы какие-то НЕ модные 😁
Ладно, я закончила быть токсичной и язвительной, желаю вам чудесной недели и прекрасного настроения! 🌸